再一次挑战全马失败,再一次明白的道理(记福州马拉松赛记)


早上5点听到了闹钟,艰难的爬了起来(晚上两点噩梦惊醒一次)。由于是7:30开跑,感觉时间有点不足,和室友洗漱后下去找了便找了一家店,随便买了早餐。

开始准备打车去起点,有一个叫“露露” 的女生走了过来,问我们是不是跑马的,便要一起拼车。

“露露”讲到她周围的跑者都是中年人,所以想和我们互粉,就加了她的微信。到了起点以后,露露去找地方吃早饭,我和室友就去了换好衣服,准备出发。

室友是跑的半马,所以我们在起点处分开。全马的起点处,我遇到了传说中的“厦门老高”,看到大家都跑过去跟他合影。

准备期间,我穿上了以前扫码送的雨衣,因为刚开始跑的冷,跑的时候可以脱掉,这是刚开始带我半马跑进135的“小贱”分享给我的经验。

这次的福州是锦标赛,所以来了不少参加锦标赛的高手,我知道的有全马219的“春晖”大神和杭州半马“波神”。

开赛前分钟,放起了国歌,很多跑友自觉的开始一起唱,一股庄严敢油然而生。一起唱着国歌,此时的我内心深处有种说不出的感觉。

比赛开始了以后稍有拥挤,不过比起上马好了很多,大概一分钟左右,人流就分开了。

大概在三公里的地方“波神”超过了我,随后是两个黑人哥哥。和“波神”打了个照面后,我便降速慢跑。

4公里的时候我脱去了雨衣,但是已经满身是汗了。这次我打算和“小贱”神一样,遇补给站便喝水。

10公里左右遇到了一位和我配速差不多的大哥,我便跟着他跑。

福州的天气真的是不给客人好的“脸色”,15km处,太阳已经开始肆意的放射着它的光芒,豆大的汗水随着额头留下来。

几个小坡来去几下磨的心力交瘁。在大约半马的距离时,我跟的大哥开始膝盖损伤,渐渐远去。随后看到旁边两个人正好以和我差不多的配速再跑,我就跟着他们再跑。

大约在半程的地方,有一个大长桥,此时的我也许是状态不好,也许是被天气折腾的力气耗尽,已经开始明显掉速。

过了长桥,便是较为平坦的路段了,这时太阳敛去他它的光芒,但是还没来的及高兴,一阵风便袭来了,夸张一点可以说吹的不能自理。随着太阳和强风的几次连环扫射,我已经是跑的苦不堪言,30km的时候,前面又横来了一座长桥。这时,我已经被很多人甩开,同时膝盖受伤的大哥也已经超过了我。

32公里,我看到了厕所,结果出来的时候,髂胫束已经疼到爆炸。我试着跑了几步,发现已经坚持不住,就坐在路边拉伸了一会儿。

这时有一个志愿者小姐姐过来给我喷了云南白药,并管她要了一杯红牛喝了,这时候感觉自己元气满满,又冲了一公里。

这时候又觉得有了新的问题,旁边的保安大哥劝我休息一下,我又一次坐在了路边。这时我脱下了鞋袜,才发现两只脚都已经起泡了。

保安大哥看到以后告诉我让我先等一下,一会会有骑电动车的医务人员赶过来。坐下来以后,汗水随着大腿留至腘窝处,腘窝也觉得疼痛难忍。
此时的我已经有些疼痛难忍,终于,电动车医者跑了过来,但是他并没有办法处理。穿上鞋袜,擦干了汗水,和保安大哥道谢后,继续前行。

到了35km处终于看到了医疗点,但是很遗憾,医生还是没法处理,随后另一个电动车医者路过,给了我两个创可贴,简单贴了一下脚底,继续艰难的前行。以后的几公里,我叫艰难的拖动双腿,慢慢移动,我知道我的室友还在等我,我知道绝不会上收容车。

此时身边经过一个大姐,带着墨镜,微笑着超过了我,和我的痛苦形成了鲜明对比。这个时候已经很多人开始走路,然而这个大姐被我甩开以后却几次追了上来。最后一次超过我的时候还专门冲着我笑了一下,这我不能忍,直接迈开大腿,将我的背影就给她。

快到终点的200米,我越跑越快,就这样结束了我的福州马拉松之旅。

 
通过两次全马的失败经历,这里送给大家几点建议:
1.跑量是前提,如果没有足够的跑量,全马对你来说简直是折磨。
2.尽量选择合适的鞋,如果没有相应的肌肉强度,建议不要穿竞速鞋。
3.比赛前两天调整好状态。(我这两次状态都不是很好,前一天还去爬了福州的鼓山)
4.跟着相同配速的跑友后面是比较省力的跑法。
5.逢站必补(遇到有饮料和水的站点一定不要放过补给,不会浪费多少时间)
6.自己准备盐丸,能量胶。(有些赛事可能会为拳手提供,但是很多赛事不会)
最后虽然没有取得一个好成绩,我还是感谢在福马的赛场上帮过我的那些人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注